Опубликовано 1 комментарий

Почему мы чувствуем себя тружениками и мучениками?

stradanie_kotikaМне кажется, счастливее всех те люди, которые любую работу воспринимают с легкостью и удовольствием. Как ни крути, полдня на работе (неважно, офис это, завод, фриланс, свое дело…), потом какие-то дела по дому – если смотреть на происходящее с унынием, то и жить некогда и как-то даже незачем . Эта же аналогия справедлива и для иностранных языков: те люди, которые учатся, не воспринимая занятия как непосильную ношу, продвигаются быстрее и проще. Но что делать, если вы пока не в числе этих счастливчиков?

Хотелось бы рассказать о “синдроме мученика”, который мы обнаружили в Wille, и обратном ему “гене удовольствия”*.

История про двух друзей (основано на реальных событиях)

Представьте себе двух друзей, которые в целом имеют довольно схожий ритм жизни, и оба только начали учить иностранный язык. Поначалу оба приятеля получают довольно схожее по объему задание. При этом один из них с легкостью слушает записи в метро и с восторгом пишет учителю: “Вай, система работает, у меня иностранные слова в голове, я все лучше понимаю новые тексты!”. А второй поначалу мотивирован, а через недельку-другую помалу начинает пропускать уроки, мол, сильно занят, сильно устал и т.п.

1292101292_2009-10-suffering-childПочему мученику и так плохо, и так нехорошо?

Как ни трудно догадаться, второй товарищ – это пример человека с синдромом мученика. Если его мучительный предыдущий опыт выработал в нем достаточную усидчивость и самодисциплину, то он-таки выучит язык – ничего экстраординарного в этом нет.

Если нет прирожденной или развитой упертости, то забросит уроки или через 2 недели, или через месяц, или через 3 (это критические точки, по нашим наблюдениям). Но в любом случае ущерб для нервной системы обеспечен: или сильное принуждение, или чувство вины – одного поля ягоды…

А откуда берется “ген удовольствия”?

Иногда создается впечатление, что некоторые люди прямо рождаются с развитым геном удовольствия. У них все легко и красиво получается. Нет, ну бывают и огорчения в жизни, но ими можно пренебречь в общем потоке счастливой жизни.

Но есть одна важная вещь: этот ген есть у каждого из нас (проверено на себе). Потому что все люди рождены с правом быть счастливым. Просто некоторым нужно дойти до этого экспериментальным путем, методом проб и ошибок. Т.е. если легкость и умение просто наслаждаться жизнью в вас неразвиты по каким-то причинам, это качество можно просто “прокачать”.

Итак, 3 приема на пути к легкости

Мы снова-таки попытаемся описать на примере изучения иностранных языков, куда и как идти. Вы можете выбрать другое занятие по душе.

Шаг 1. Определить границу между лёгкостью и сложностью

Сколько времени в день вы можете заниматься, считая это милым хобби? А после какого периода вы начинаете считать занятия работой?

Пример, из моей практики: когда мне нужно было за день сделать два задания (например, прослушать кусочек текст (15 минут) + проговорить за диктором (10 минут)), то я уже воспринимала это как работу. Ай, это целые 25 минут что-то там делать. Но когда я позволяла себе сделать что-то одно, то сразу менялись все ощущения. Из обязанности изучение языка превращалось в милое 15-минутное задание. И в способ сказать/показать себе, что я молодец, что я двигаюсь дальше.

С одной стороны, номинальный финиш в таком случае немного отодвигается. Но лучше прийти к определенному уровню владения языком на 1-2 месяца позже, чем вовсе его забросить. И чем учиться без легкости и удовольствия.

Итак, сколько времени вам в удовольствие тратить на себя, на саморазвитие, на стратегическую перспективу? Не бойтесь честно себе признаться: если даже всего 5 минут, то это тоже результат. Тоже шаг вперёд. Зато эти пять минут жизни вы проведете с удовольствием и пользой.

Что можно сделать за такое короткое время? Да, множество всего! Достаточно включить воображение. В плане иностранных языков можно послушать песню, глядя в иностранный текст (это повысит способность воспринимать речь, пусть немного), можно поговорить с самим собой (а то все так боятся разговаривать!), можно прочитать короткую статейку…

Шаг 2. Подключить регулярность

На этот шаг уже понадобится немного силы воли. Нужно приучить себя к регулярности. Раз уж вы что-то делаете, то делайте каждый день (или по заведенным дням). Если даже 3 минуты, все равно нужно сделать. Если устали или нет времени, просто скажите, что сегодня воспользуетесь самым лёгким и ненапряжным вариантом из всех возможных.

Раньше маленьким девочкам бабушки рассказывали страшилки, что если ночью на кухне будет стоять немытая посуда, то там какие-нибудь бесы накуралесят. Так и вы не ложитесь спать, пока не сделаете ежедневный ритуал. Хотя бесов представлять не обязательно ))

Шаг 3. Всего один вопрос перед началом занятий

Перед тем, как вы принимаетесь что-то делать, задайте себе один простой вопрос:

Так, я сейчас буду выполнять эту работу с удовольствием и желанием? Или буду брюзжать, как старый зануда?

Понимаете, каждый раз, перед выполнением каждой задачи мы неосозанно отвечаем на этот вопрос. Если мы говорим “да” лёгкости, то она приходит. Если поощряем уныние, то оно остается с нами. Задача в том, чтобы как можно чаще в течение дня делать осознанный выбор.

Суть в том, что такой маленький каждодневный выбор, каждое “да”, сказанное деятельностной лёгкости, развивает наш “ген удовольствия”. Он есть у каждого из нас. Пройдет всего немного времени и вы заметите, насколько проще вам станет договариваться с самим собой. И насколько легче и приятнее работать.

Так, ладно, разговоры в сторону. Сколько времени вы готовы уделить в день иностранному языку? Или чему-то другому? Отвечайте сейчас!

* – это термины нисколько не медицинские, мы их сами придумали. Так что не обвиняйте в научной неточности )

P.S. Если хотите проверить на практике, как это работает, записывайтесь на три урока по иностранному языку и развитию себя.

1 комментарий к “Почему мы чувствуем себя тружениками и мучениками?

  1. […] можно оставить всю суету и наслаждаться учебой, а не строить себя труженика. Отказаться от мысли «больше — значит лучше», […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *