Блог об осмысленной и интересной жизни

Месяц на бюджет прожиточного минимума: 9 выводов об эксперименте

Условия довольно простые:

Весь мой бюджет на месяц – сумма БПМ для трудоспособного населения. В октябре это было 257 белорусских рублей (примерно 124 доллара или 8000 российских рублей). Это на все расходы: и коммунальные платежи, и еда, и покупки.


В прошлый раз я со старта покупала новые шампуни-пасты и крупы, но это оторвано от жизни: продукты и средства гигиены не кончаются вмиг. Поэтому сейчас было решено просто использовать то, что есть, и покупать новое, когда что-то кончается. К слову, перловка, дешевый рис и чечевица у меня полтора года прожили с прошлого эксперимента.

Поймала себя на мысли, что когда у тебя маленький общий бюджет, то часто есть порыв вести себя не очень разумно. 


Скажем, если выбираешь дорогой продукт типа сыр, то ищешь недорогой вариант. Обычно это просто маленькая упаковка при более высокой цене за килограмм, чем большая упаковка при меньшей цене за килограмм.

По расчетам министерства, у тебя в распоряжении есть только довольно простые аспирин, противоспазматические препараты и т.д. 


Для 1-2 дней недомогания за месяц мне как раз хватило, но есть стойкое ощущение, что болеть – это дорого и небезопасно, это выбирает все расчеты вмиг.

Я привыкла ее кормить довольно приличным кормом. С одной стороны, это я тут экспериментирую, Тыква-то не соглашалась на это. С другой стороны, домашние питомцы (собственно, как и дети) живут в рамках бюджета «старших». В этом месяце я кормила Тыкву такой же едой, как и обычно, хотя это было довольно существенно для моего экспериментального бюджета. 


Наверное, в более долгосрочной перспективе я бы искала другое решение.

Получать интересности один раз в две недели

Эл. адрес
Ваше имя

Подписаться на обновления блога

Электронный адрес:

mail@wille-school.ru



Индивидуальный предприниматель

Куксо Екатерина Николаевна

УНП 193018515

г. Минск, пер. Калинина, 3


Договор публичной оферты

Политика обработки персональных данных