Учение — мучение? Размышления над учебником

Ученье - свет«Уж сколько раз твердили миру» о пользе изучения иностранных языков! Тут тебе и тренировка мозга, и расширение кругозора, и свобода общения, и глубокое чувство удовлетворения от достижения поставленных целей. И государство старается: всё вводит и вводит дополнительные часы изучения иностранных языков в распухшую школьную программу. Даже экзамены обязательные придумывает…

Кажется, ещё немного — мы все поголовно заговорим на иностранном языке легко и непринуждённо, лучше даже, чем сами иностранцы! Ан нет. Не тут-то было. Из школы большинство людей выносит стойкое отвращение к языкам Шекспира, Гёте, Дюма (и иногда — Сервантеса). И ещё убеждение, что «нафиг-оно-мне-надо-проживу-и-так!». Грустно, уважаемые граждане. Потому как не уехать нынче далеко на одном русском.

Вот взять, к примеру, школьный курс. Признайтесь честно, что вы помните из школьных занятий?

Учение – мучение?

В преддверии нового учебного года я вспоминаю, как я учила многострадальный английский язык. Из школьной программы я помню ровно две вещи. Первое — «Лондон ис зе кэпитал оф Грэйт Бритэйн». Второе — «миг между прошлым и будущим» называется Present Continuous. Всё?

Нет, не всё.

Помню долгие часы бессмысленного зазубривания школьных тем, когда ум заходит за разум. В зеркале отражается некое существо — всклокоченное, с безумным мутным взглядом, монотонно повторяющее что-то о своей комнате, путая слова, буквы, предлоги, — мало напоминающее человека разумного. Зато отменно похожее на пещерного шамана, вызывающего демонов на вражеское племя.

Помню слёзы от того, что, невзирая на заученное до автоматизма правило, возле доски ты всё равно получаешь двойку.

Помню безнадёжную тоску от каждого урока… Я ненавидела английский, безбожно его списывала, заучивала слова и темы, чтоб забыть их сразу после сдачи зачёта.

То же самое повторилось и в колледже. Преподаватели с грустью в глазах слушали мои нудные пересказы, и стыдно за происходящее было нам обоим: и мне — что несу такую чушь, и преподавателю – вот как, оказывается, укладываются в наших головах его занятия. Фу, даже вспомнить противно!

Да, это всё очень грустно, но вот вам парадокс. При всех вышеописанных моих страданиях я слушала песни на английском, смотрела фильмы на английском, читала книжки на английском – и понимала! Я понимала этот чёртов английский язык! И более того, он мне нравился!

Но я не могла сказать на нём ни слова, потому что в голове при любой попытке промямлить хоть что-то сразу возникали бесконечные вереницы правил, какие-то согласования времён, дифтонги, правильное произношение и прочая лабуда, сковывающая мой язык и мой разум. И я молчала. И молчу до сих пор.

Стоили ли мои мучения и мучения моих достойнейших преподавателей того, что теперь возможность поговорить на языке, который я изучала без малого 10 лет, вызывает у меня панику и желание превратиться в дождевого червя?

Или удовольствие?

А может, можно было учить язык по-другому? Легко, без насилия над собой и преподавателем? Просто с удовольствием?

Сейчас столько разных методик, позволяющих учить иностранный язык на интуитивном уровне, а не бросаться на изучение как на амбразуру врага, с единственной целью: «Выучить любой ценой»! И видеть в преподавателе не мучителя и палача, который растерзает тебя за малейшую ошибку, а дружественно настроенного адекватного человека, помогающего разобраться в том, в чём ты сам пока не очень силён.

Ну вот вроде бы ты новичок на работе, и тебе, чтоб вникнуть в суть происходящего, дают в помощники и наставники более опытного коллегу. Вы общаетесь, пьёте кофе в обеденном перерыве и между делом вдруг понимаешь, что всё совсем нестрашно и не так уж и сложно… А через месяц – бац! – и ты уже, оказывается, совсем как рыба в воде и с тем самым коллегой говоришь на равных.

В этом плане мне нравится политика Wille School, мне кажется, что именно так и надо учить иностранный язык. Учиться, наслаждаясь процессом открытия для себя новых возможностей, новых горизонтов, новых людей. Чувствовать себя в своей тарелке, идущим в ногу со временем, не стесняться. Общаться с энтузиастами своего дела и заражаться от них уверенностью в своих собственных силах: «Я смогу! Я пойму! Я сумею!».

Хороших вам учителей, уважаемые. И солнечного сентября!

Екатерина Пашкель

P.S. Хотите учить иностранные языки легко, попробуйте Wille-формат. Три урока бесплатно.

Ваше имя
Какой язык Вы хотите выучить?
Каков Ваш текущий уровень?
Email
Комментарии:

Добавить комментарий