Языковой барьер. Так ли он страшен?

lang_barЯзыковой барьер — это страшная история для всех, кто задался целью выучить иностранный язык. Именно этот барьер встретит всех полных энтузиазма новичков. Учат наизусть, пишут, прилежно повторяют за учителем новые слова, правильно открывая рот и старательно напрягая язык во время произношения гласных. Но если спросить, что такое языковой барьер, то мало кто ответит с полным пониманием дела. С чем же тогда боремся? Неизвестно.

Давайте разбираться. На самом деле, языковой барьер — явление сложное и неоднозначное. И далеко не всё решается точным знанием правил и слов. Внимание к особенностям человеческого восприятия — неотъемлемая часть продуктивного изучения иностранного языка. Психологи выделяют несколько видов языковых барьеров, и мы рассмотрим каждый вид в отдельности. Согласно социально-психологической классификации, языковые барьеры разделяют на внешние и внутренние.

Внутренние барьеры рождаются глубоко внутри нас. Это может быть страх перед изучением нового языка (особенно трудно решиться на это взрослым людям!), вызванный неуверенностью в себе, боязнью неуспеха. Также внутренний барьер может быть связан с некими физическими особенностями (например, сниженность слуха), с возрастом, с общей нетренированностью памяти. Есть ещё один субъективный фактор — это отсутствие мотивации. Иногда его называют ленью.

Внешние барьеры — это трудности, возникающие независимо от вас под влиянием извне. Например, когда вам не удаётся найти методику обучения, отвечающую вашим целям или попросту подобрать себе хорошего преподавателя. Отсутствие необходимости говорить на иностранном языке также является серьёзным поводом отказаться от изучения иностранного языка.

Теперь, когда мы рассмотрели и разобрались в деталях внутренних и внешних барьеров, настало время их преодоления.

Лингвистические аспекты правильно следует относить именно к внешним барьерам. Преодолеть их можно гораздо легче после победы над неуверенностью в себе и над страхом перед общением на иностранном языке. А ведь ещё и ошибку можно допустить при использовании модальных глаголов или видовременных форм! Про использование артиклей и говорить страшно.

Этот страх может расти из методики преподавания: возможно, у вас не самый умелый учитель. Нужно снова сомневаться, думать, подбирать, доверяться. С психологическими корнями проблем можно обратиться и к профессиональным психологам. Но не у всех и не всегда есть возможность и желание открываться постороннему человеку. А если преподаватель иностранного языка готов участвовать и тонко чувствует психологические аспекты, предлагает решение? Да, такое бывает.

Больше не нужно самостоятельно работать над собой. Понять, в чём суть конкретно вашей проблемы, поможет преподаватель Wille School. Определение проблемы — неизменный путь к её решению. Слабая память? Проблемы физического характера? Зрелый возраст? Разобравшись, в чём дело, останется только с воодушелением приниматься за работу.

Отсутстие языковой практики? Можно знать все правила, выучить множество слов, однако без практики все эти знания лежат у вас в голове мёртвым грузом. Есть простое решение. Нужно выбрать для себя подходящую методику обучения и достойного преподавателя. Он сможет и будет учитывать ваши индивидуальные возможности и способности.

В Wille School вам предложат профессионального преподавателя, и удобный график занятий, и интуитивную методику обучения. Учитывать ваши пожелания и цели — быть открытым для взаимодействия. Вам окажут поддержку в преодолении страхов и внутренних барьеров, покажут верное направление и подскажут, на что нужно обратить особое внимание в конкретном случае.

Барьеры, какими бы они ни были, лучше преодолевать в дружелюбной атмосфере с понимающими людьми. Если эти люди учат вас иностранному языку — лучший вариант всегда прост и доступен.

Запишитесь в Wille School — и у вас всё обязательно получится. Начните преодолевать трудности и языковые барьеры, ведь они мешают жить полноценной жизнью.

Ваше имя
Какой язык Вы хотите выучить?
Каков Ваш текущий уровень?
Email
Комментарии:

Добавить комментарий